Sono appena rientrato, con mia moglie e mio figlio, dalla crociera su Costa Atlantica, Sette Spiagge in Sette Giorni (giro per le isole greche con puntatina ad Izmir, turchia). Sognavo da sempre di andare in crociera e, essendo da poco andato in pensione, ho pensato che i tempi fossero maturi. Volendo stupire i miei familiari, ho prenotato una Gran Suite con Ampio Balcone attrezzato, anche se alla fine lo stupito sono rimasto io!!! Partiamo comunque dall'inizio: Arrivo a Fiumicino per l'imbarco sulla charter Alitalia. Ad attenderci 2/3 signore mature apparentemente più interessate ad aggiornarsi sui pettegolezzi aziendali che nell'aiutare concretamente i clienti nelle pratiche d'imbarco.
All'arrivo a Heraklion (Creta), l'imbarco prioritario previsto (e profumatamente pagato) è terminato in una lunga fila sotto un sole cocente. All'imbarco sulla Costa Atlantica, appena un timido cenno di saluto, e poi circa due ore di silenzio e solitudine, aggravato dal fatto che gli addetti alla reception non rispondevano a nessuna chiamata. La Gran Suite prenotata, aveva subìto una totale ristrutturazione (l'ampia stanza mostrata in internet è stata ahimè ridotta in tre micro ambienti) ed appare, a prima vista, abbastanza angusta. L'aria condizionata in cabina è dotata di due temperature: caldo e meno caldo. Gli arredi e gli interni della cabina iniziano a mostrare tutti i loro 12 anni. Diverse crepe nella stanza da bagno, porte sporche o macchiate ed ampi tratti di ruggine sul balcone, ove sono presenti arredi dall'aria stanca. Nessuna traccia della promessa scelta di cuscini, ampiamente pubblicizzata sui brochure ed in internet. Un maggiordomo, dalle origini marcatamente Indiane, ci ha poi raggiunto e rassicurato circa la sua vicinanza per qualsiasi nostro quesito e/o problema, salvo poi essere in grado di fornirci soltanto qualche numero telefonico per rivolgerci altrove. Il Ristorante Tiziano, ci ha fornito celermente pasti dai nomi altisonanti e dall'aspetto raffinato, tutti però senza alcuna traccia di SAPORE. Si ha anzi l'impressione che questi pasti siano destinati ad un pubblico di ultra ottantenni... Al Club Atlantico, dove il cibo dovrebbe raggiungere i massimi livelli di gusto e qualità, ho degustato Cocktail di Gamberi, secondo una personalissima interpretazione dello Chef de Cusine, ovvero: gamberi in brodo di peperoncino con giulienne di verdure; Spaghettoni con Gamberi e Pomodorini che sembravano davvero una minestra riscaldata del giorno prima; Orata secca ed insapore con due tristissime cozze gratinate e dei gamberoni in pastella tempura (unica nota lieta). Temperature tiepide, scarso condimento, assenza di sapore hanno accompagnato quasi tutti i nostri pasti, salve una rara eccezione. Le colazioni servite in camera erano sempre fredde. Le note liete sono state: La bellezza della nave, la cordialità di quasi tutto il personale di bordo, la pulizia delle cabine, la bravura e la varietà degli artisti/musicisti a bordo e la possiblità di poter mangiare/bere a quasi tutte le ore del giorno. Tutto sommato è stata una buona, ma non eccelsa, crociera, a differenza di quanto vorrebbero farci credere.
Totale Spesa: 6000 Euro + 1000 Euro tra extra e 3 escursioni.